
Ирина Махалова получила премию Германского исторического института за лучшую кандидатскую диссертацию
Защита диссертации "Коллаборационизм в Крыму в период нацистской оккупации (1941-1944 гг.)" состоялась в НИУ ВШЭ в 2020 году

Проект НИУ ВШЭ «Социальная антропология институтов позднего СССР» приглашает исследователей к сотрудничеству
Междисциплинарный исследовательский проект “Социальная антропология институтов позднего СССР” начинает прием заявок на конкурс 2022 года. Проект ориентирован на документацию позднесоветского опыта, совмещение архивной работы и интервьюирования, насыщенное описание организационных практик 1950 – 1980-х годов и индуктивное изучение институциональных логик позднего социализма. Результатом его реализации станет открытый цифровой архив позднего социализма и его аналитическая визуализация – интерактивная карта советских институтов.

Статья Тимофея Медведева опубликована в журнале "Новейшая история России"
Журнал индексируется в Scopus (Q1)

В ИСПИ прошла международная конференция "Война и советская повседневность: новые источники и интерпретации"
Конференция состоялась 21-22 октября 2021 в смешанном (офлайн/онлайн) формате

Капсулы времени, утопические горизонты, гетерохронность советского опыта...
Научно-учебная группа «Междисциплинарные и экспериментальные формы изучения социального времени в СССР», существующая при Институте, завела собственный Youtube-канал, где уже выложены первые видеозаписи прошедших публичных семинаров.

Стажер-исследователь ИСПИ Владислав Тюрин получил стипендию Еврейского музея и центра толерантности
Стипендия предназначена для исследователей в сфере истории и культуры евреев России, обучающихся в российских учебных учреждениях.

«Мы стойко продержались все 23 дня благодаря друг другу»: 5-28 июля 2021 состоялась экспедиция «Пространственные лаборатории идеологии: Транссибом – по следу челюскинцев».
Совместная экспедиция Пермского и Московского кампусов под руководством сотрудников Института Г.А. Орловой, А.В. Старкова и руководителя от НИУ ВШЭ-Пермь А.В. Чащухина совершила исследовательское путешествие по Транссибу в поисках стертого следа челюскинского экспресса. Участники проехали от Владивостока до Иркутска, где были вынуждены перевести свое путешествие в виртуальный формат.

Последние письма Сталину
Олег Хлевнюк выступил в качестве эксперта в одном из выпусков цикла документальных фильмов "Рассекреченная история" (телеканал "Культура"). Выпуск был посвящен феномену писем во власть.

Ирина Махалова и Александр Воронович провели студенческую экспедицию в Нижегородскую область
Экспедиция прошла в рамках программы «Открываем Россию заново» и длилась 10 дней

Состоялся научный семинар «Клиентские связи, лояльность и институциональные изменения в Советском Союзе»
Встреча прошла 7 октября и была посвящена обусждению книги Олега Хлевнюка и Йорама Горлицкого “Substate Dictatorship /Региональные диктаторы” (Yale University Press, 2020)