• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ирина Махалова и Александр Воронович провели студенческую экспедицию в Нижегородскую область

Экспедиция прошла в рамках программы «Открываем Россию заново» и длилась 10 дней

Ирина Махалова и Александр Воронович провели студенческую экспедицию в Нижегородскую область

Цель поездки - провести архивные и полевые исследования, посвящённые истории и современности региона.

Участники экспедиции работали в Центральном архиве Нижегородской области и Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области, а также в Центральной городской библиотеке. Студентам удалось выявить любопытные документы, посвящённые политическому фольклору в СССР, организации эмиграции, истории советской медицины, формированию памяти о Второй мировой войне и другим историческим сюжетам. Эти материалы будут использованы для написания статей, кандидатских диссертаций и курсовых работ.

Но программа экспедиции состояла далеко не только из архивной работы. Были организованы экскурсии по Нижнему Новгороду и некоторым районам Нижегородской области. В ходе экскуссий команда экспедиции обратила особое внимание на судьбу советского наследия в постсоветском Нижнем Новгороде, и на современные тенденции в местной региональной памяти.

Во время поездки по Воскресенскому району ведущий эксперт по «местам памяти» Нижегородской области Галина Филимонова рассказала нашим студентам об уникальных деревянных усадьбах этого района; о строительстве белян - деревянных барок, игравших важнейшую роль в местной лесной промышленности; об архитектуре жилого дома, напоминающего этот тип суден; и даже о ветлугазаврах, некогда обитавших в местных водах. На берегах легендарного озера Светлояр участники обсудили культурную, историческую и символическую значимость этого водоема для различных групп населения, проживающих в Нижегородской области.

У студентов была возможность прогуляться по улицам Дзержинска. Этот город - яркий пример сталинской модернизации в рамках форсированной индустриализации первой пятилетки.

В Нижнем Новгороде команда экспедиции изучила коллекции городских музеев, а также ознакомилась с историей и судьбой районов города. Особый интерес вызвала история Соцгорода, построенного при Горьковском автозаводе. В этом году Нижний Новгород праздновал свой 800-летний юбилей. Поэтому у участников экспедиции был шанс проанализировать формирование городской среды и работы с публичной памятью не только в статике, но и в динамике, анализируя способы трансформации и сохранения актуального прошлого.

Экспедиционные дни студенты завершали кратким обсуждением итогов, которое иногда проходило в особенной атмосфере - на Нижне-Волжской набережной, с видом на знаменитые закаты и Стрелку (место впадения Оки в Волгу).

Среди участников экспедиции - студенты ОП "История", стажеры-исследователи ИСПИ и слушатели курсов майнора "История СССР в международном контексте".