• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новом номере Cahiers du Monde Russe опубликованы статьи сотрудников Института

В новом номере Cahiers du Monde Russe опубликованы статьи сотрудников Института

https://journals.openedition.org/

Статья Марка Эли "Tournant dans l’irrigation soviétique : la controverse sur le drainage, 1947-1950"  посвящена полемике, развернувшейся вокруг засоления почв. В ходе этих больших «идеологических дискуссий» периода позднего сталинизма сторонники осушения противостояли пропонентам пастбищных севооборотов Василия Вильямса. Это исследование показывает, что несмотря на значительную идеологическую поляризацию дискуссий, решение было найдено путем принятия прагматических экономических параметров. Именно этот прагматизм и позволил постепенно снять идеологический замок, давивший на расширение ирригации.

В статье Галины Орловой "De-mobilized atoms as boundary objects: The short lives of isotopes in the USSR"  исследуется мирное использование атомной энергии в СССР в 1950-1960-е годы на основе радиоактивных изотопов. Исследовательница рассматривает изотопы как пограничные объекты, связывающие миры секретного производства радиоактивных материалов с мирами открытого использования последних в народном хозяйстве. Техносоциальный порядок, в рамках которого проект преобразования производства, улучшения качества жизни и создания материальных условий коммунизма с помощью радиоактивных материалов сосуществует со сложностями реализации, осознанными рисками и кризисом ядерного оптимизма, здесь описывается как социализм изотопов.

Олег Хлевнюк в статье "Кто и сколько : Масштабы и структура государственного насилия в сталинской системе"  обращает внимание на отсутствие ответа на вопрос: сколько было жертв террора и государственного насилия и на какие категории они разделялись. В публикации последовательно рассмотрены несколько взаимосвязанных вопросов. Первый – что представляет собой доступная статистика осуждений в сталинский период. Второй – какими могут быть оценки численности различных категорий осужденных и формально не осужденных советских граждан, попавших под удар государственного насилия и террора. Третий – где провести границу между осужденными по политическим и неполитическим мотивам.

Олег Будницкий в ответ на статью Олега Хлевнюка ставит в центр своего исследования другой феномен советских репрессий, а именно внесудебные казни военного периода. В литературе отсутствуют систематизированные данные о внесудебных казнях военного времени, что не позволяет оценить их примерный масштаб (не говоря уже о каких-либо точных подсчетах). Цель его статьи "In parentheses: Extrajudicial executions during the Great Patriotic War" — дополнить статистику, представленную в статье Олега Хлевнюка. Это позволит более точно оценить масштабы сталинских репрессий, хотя, конечно, вряд ли исчерпает вопрос