• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Алексея Попова «Вавилонская башня Совета экономической взаимопомощи: мотивы интеграции от создания до падения»

18+
Мероприятие завершено

Совет экономической взаимопомощи (1949–1991 гг.) долго воспринимался историками как организация, через которую СССР управлял странами соцлагеря: выкачивал ресурсы или, наоборот, субсидировал экономики, помогал строить гигантские промышленные предприятия или пресекал развитие определенных технологий. В последнее десятилетие исследователи все чаще подвергали критике такой подход, акцентируя внимание на активной роли восточноевропейских стран в конструировании рамок и механизмов интеграции. В этой связи, важное значение получила проблема мотивации для интеграции стран соцлагеря как для восточноевропейских стран, так и для СССР.

Общим фундаментом социалистической интеграции стал дефицит сырья в послевоенной Европе. СЭВ возник именно как организация для координации перераспределения дефицитных ресурсов: угля, стали и зерна. Разное понимание участниками организации того, как должна осуществляться координация, привело к ее фактическому коллапсу в первые годы работы. Но проблемы с сырьем продолжали нарастать по мере реализации первых пятилетних планов, что привело к острейшему кризису во второй половине 1950х гг. и поиску эффективных решений. Теперь советские и восточноевропейские политики говорили на одном языке. Попытки обеспечить потребности химических и металлургических производств за счет внедрения интеграционных механизмов имели успех.

В последующие годы, вдохновленные первыми результатами и примером западноевропейской интеграции, лидеры соцлагеря предприняли несколько попыток реформирования СЭВ. Обеспечение сырьем оставалось одной из задач, но к ней прибавились и другие. На кону была будущая архитектура торговых и производственных отношений крупной части мировой экономики, включавшей не только европейские страны соцлагеря, но также рынки постколониальных стран Глобального Юга. Структуры СЭВ рассматривались в контексте обеспечения технологического и экономического преимущества блока.

Однако, за фасадом официального образа Совета скрывались сложные политические отношения между государствами и несовпадающие мотивы сотрудничества. Погоня за твердой валютой делала соц.страны прямыми конкурентами на западных рынках и, парадоксальным образом, стимулировала сотрудничество в тех областях, которые приносили валюту. СЭВ оказался Вавилонской башней социализма, которая должна была утвердить победу новой мировой системы, но рухнула под собственной тяжестью, когда у ее строителей пропали стимулы говорить на «одном языке».

 

Алексей Алексеевич Попов — научный сотрудник Института советской и постсоветской истории, кандидат исторических наук.


Доклад пройдёт 10 ноября 2022 года в 17:00 по адресу Старая Басманная 21/4 аудитория 415 с параллельной трансляцией в ZOOM.


Слушателей просим зарегистрироваться в форме ниже. Гостям НИУ ВШЭ закажем пропуска, участвующим дистанционно вышлем ссылку на трансляцию.