Презентация книги Павла Аптекаря «Красное Солнце. Секретные восточные походы РККА».

Секретные экспедиции Красной армии и действовавших совместно с ними пограничных и внутренних войск ОГПУ-НКВД, а также кораблей флота на территории современных Ирана, Афганистана и северо-западной провинции Китая Синьцзяна — цепь увлекательных и драматичных событий 1920–1940-х гг., когда Вооруженные силы выполняли миссии, решаемые обычно разведчиками и дипломатами.
Тайные, или как сейчас принято выражаться, «гибридные» войны, когда регулярные войска или большие группы военнослужащих, часто замаскированные под повстанцев или национальную армию, выполняли военно-политические миссии на территории другой страны для свержения неугодного или, наоборот, спасения выгодного Кремлю режима, были вызваны стремлением руководства Советской России и СССР решить важные задачи неофициально, не вызывая негативной реакции других заинтересованных сторон сложносочиненного конфликта.
Царская Россия и Советский Союз стремились, сочетая военные, экономические и дипломатические методы, решать разные задачи: от обеспечения действий Кавказского фронта Первой мировой, безопасности границ и торговли до экспорта революции. В большинстве этих историй Кремль выглядел прагматиком, готовым отказаться от романтического флера «мировой революции» ради решения текущих задач внутренней и внешней политики. Он пожертвовал проектом Гилянской советской республики на севере Ирана ради мирного сосуществования с Западом, поддерживал дружественные отношения с афганскими монархами ради сохранения стабильности в Средней Азии в ущерб интересам местных революционеров. Когда Москва считала выгодным, она отказывалась от поддержки прежнего партнера и союзника и переходила на сторону его недавнего противника. Так было в Синьцзяне: части Красной армии и войск ОГПУ дважды помогали провинциальному правительству подавить антикитайское вооруженное восстание местных народов, исповедовавших ислам, но в 1944 году Москва поддержала их выступление против скомпрометировавшего себя в ее глазах местного правителя.
Советские военные экспедиции на юго-востоке были секретными, что сказалось на судьбах их участников. Они до последних дней вынуждены были молчать о своем участии в боевых действиях за границей, их не признавали участниками войны, а родственники погибших могли лишь догадываться об обстоятельствах смерти близких. О масштабах потерь личного состава в ходе этих операций до сих пор малоизвестно.
Павел Александрович Аптекарь — сотрудник ВШЭ, кандидат исторических наук, автор книги «Красное Солнце. Секретные восточные походы РККА».
Доклад состоится 10 октября в 17:00 по адресу: Москва, Старая Басманная, 21/4, аудитория 506
Презентация будет проходить в смешанном формате.
При очном участии для студентов и сотрудников НИУ ВШЭ — вход по пропускам.
Гостей и онлайн-участников просим зарегистрироваться в формах:
Очное участие
Онлайн-участие